Uma vistoria realizada pelo Conselho Regional de Veterinária da Paraíba
verificou que todos os abatedouros que estão sob administração pública
estadual correm o risco de serem fechados.
A análise foi feita após uma denúncia da Defesa Agropecuária do
Estado.Segundo o presidente do Conselho Regional de Veterinária,
Domingos Lugu, nenhum matadouro do estado apresentou exigências mínimas
para funcionamento. “Falta higiene e falta estrutura física nos locais”,
disse Lugu.Ele afirmou ainda que não é feita a fiscalização necessária
nos locais, uma vez que o quadro de agentes sanitários não atendem a
demanda de todo território da Paraíba.
“A situação é preocupante, pois caso nenhuma providência seja tomada não
teremos mais nenhum matadouro público no estado e teremos que passar a
importar carne”, alertou.Ainda segundo o presidente, com a ausência de
higienização nos locais, as carnes provenientes destes matadouros,
correm há riscos de contaminação, uma vez que não se sabe a procedência
dos animais e se eles foram vacinados.
Atualmente, 24 abatedouros públicos funcionam na Paraíba e nenhum destes
teriam condições de estar exercendo suas funções. Também foram
vistoriados quatro matadouros privados. Destes, apenas um foi notificado
pelo Conselho.Os estabelecimentos foram notificados pelo Conselho
Regional de Veterinária. De acordo com Domingos Lugu, uma nova vistoria
será realizada dentro de um prazo de 30 e 60 dias. Caso a situação não
seja regularizada, o Ministério Público será acionado para que um
mandato de interdição dos locais seja expedido.
Portal Correio
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